По информации Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

 О вспышке кори в кампусе университета в Новой Зеландии

09.02.2017

 Согласно информации официальных органов здравоохранения Новой Зеландии в кампусе университете г. Пальмерстон-Норт с 04.02.2017 регистрируется вспышка кори. Общее число подтвержденных случаев заболевания составляет 7 человек. Для предотвращения дальнейшего распространения инфекции все пострадавшие изолированы, принято решение о приостановлении учебного процесса на 2 недели.

 Проводится уточнение иммунного статуса всех проживающих в кампусе университета, при этом лица, не имеющие сведений об иммунизации либо не прошедшие вакцинацию, не будут допущены к учебному процессу.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий вводятся ограничительные мероприятия, ведется широкая разъяснительная работа.

 

Об эпидемическом подъеме заболеваемости ОКИ в США

08.02.2017

 Согласно информации официальных органов здравоохранения в США с  ноября 2016 года по настоящее время наблюдается эпидемический подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. Согласно прогнозу Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заболеваемость достигнет пика в феврале. Вспышки норовирусной инфекции зарегистрированы в штатах Калифорния, Орегон, Южная Каролина, Миннесота, Западная Вирджиния, Кентукки и др., при этом в одном только штате Миннесота зарегистрировано более 60 вспышек в организованных коллективах (школы, детские сады, больницы), в округе Андерсон (штат Южная Каролина) зарегистрировано более 800 случаев заболеваний в школах и университетах. Принято решение о приостановлении деятельности всех образовательных учреждений в округе Андерсон.

 Вспышечная заболеваемость регистрируется преимущественно в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях. У пострадавших лиц наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе организованы лабораторные исследования биоматериала, дезинфекционные мероприятия, вводятся ограничительные мероприятия.

 

 

О вспышке норовирусной инфекции в США

01.02.2017 г.

Согласно информации официальных органов здравоохранения штата Колорадо с середины декабря 2016 г. по настоящее время в округе Дуглас (штат Колорадо, США) наблюдается эпидемический подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. В общей сложности зарегистрировано 9 вспышек с числом пострадавших более 200 человек. Вспышечная заболеваемость регистрируется преимущественно в социальных учреждениях (приюты, дома ребенка) и лечебно-профилактических организациях. У пострадавших лиц наблюдаются тошнота, рвота, диарея.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе организованы лабораторные исследования биоматериала, дезинфекционные мероприятия, вводятся ограничительные мероприятия.


О вспышке острой кишечной инфекции в г. Кумамото (Япония)

30.01.2017 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей сообщает, что по данным средств массовой информации в городе Кумамото (Япония) зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции среди детей и взрослых. Пострадало более 650 детей и почти 70 преподавателей из 11 учебных заведений в японской префектуре Вакаяма.

По данным медиков, первые заболевшие обратились в медицинские организации вечером 26.01.2017. У детей и взрослых отмечались боли в области живота и диарея.

Вероятной причиной массового отравления стали некачественные готовые обеды, производимые одной и той же компанией. Всего в тот день было изготовлено 2 тысячи 267 порций обедов для 15 детских садов и школ.

О вспышке острой кишечной инфекции в г. Торонто (Канада)

26.01.2017 г.

Согласно информации официальных органов здравоохранения г. Торонто в кампусе Хамбер колледжа с 20 января зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции. Общее число пострадавших составило более 200 человек. У пострадавших лиц наблюдаются тошнота, рвота, диарея. Большинство больных являются учащимися колледжа.

В настоящее время специалистами проводится комплекс противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе проведение лабораторных исследований биоматериала и проб пищевой продукции, проведение дезинфекционных мероприятий, установление фактора передачи инфекции. Согласно предварительным данным эпидемиологического расследования этиологическим агентом заболевания явился норовирус.

 

О вспышке сальмонеллеза в Европе

25.01.2017 г.

По информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах Европы с мая по декабрь 2016 года зарегистрирована вспышка сальмонеллеза с числом пострадавших более 450 человек.

В ситуацию вовлечено 10 стран - Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Великобритания.

По данным эпидемиологического расследования случаи заболеваний связаны с употреблением инфицированных куриных яиц, произведенных на территории Польши.

В целях ликвидации вспышки с учетом результатов лабораторных исследований из торговой сети изъято более 2,7 млн. яиц, приостановлена поставка продукции нескольких птицефабрик, оптово снабжающих европейский регион.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.