Об эпидситуации по кори в Российской Федерации

По информации Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области за 10 месяцев 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 86 случаев кори в 19 субъектах. Наибольшее число случаев кори зарегистрировано в Иркутской области (24 случая), в Республике Бурятия (11 случаев), в г. Москва (12 случаев), в Ставропольском крае (6 случаев). В Кемеровской области в 2016 году зарегистрировано 2 случая кори.

В настоящий момент напряженная эпидемиологическая ситуация по кори складывается в г. Екатеринбурге. С 07.10.2016 по 28.11.2016 среди жителей Екатеринбурга зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь, из которых лабораторно подтверждены уже 28 случаев, в том числе 20 случаев у детей и 8 случаев у взрослых. Групповые ситуации по кори зарегистрированы в 11 образовательных и 9 медицинских организациях города.

В условиях высокой миграционной активности населения имеется высокий риск завоза коревой инфекции в любой регион, в том числе и на территорию Кемеровской области.

Корь – это опасное инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся высоким уровнем восприимчивости. Достаточно кратковременного контакта с больным корью, чтобы стать мишенью вируса.

Единственный способ защиты от коревой инфекции – вакцинация.    В соответствии с действующим Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против кори состоит их двух прививок. Первая прививка проводится в возрасте один год, вторая – в 6 лет.

Если прививки в детстве не сделаны, взрослые, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках, подлежат иммунизации против кори до 55 лет (включительно). Взрослым, не относящимся к группам риска, прививки против кори проводят до 35 лет (включительно).

Контактировавшие с больным корью лица, не привитые против кори, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках или документального подтверждения о перенесенной кори, подлежат вакцинации по эпидемическим показаниям без ограничения возраста в течение 72 часов от момента контакта.

Прививки против кори включены в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и для населения они бесплатны.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законом от 17.09.1998 №157- ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок, в том числе против кори, влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Особенно важно помнить об этом родителям детей, направляемых на специализированное лечение или отдых за пределы Кемеровской области или в другие страны.

Уважаемые кемеровчане! Проверьте в своих медицинских документах или узнайте в обслуживающей Вас поликлинике привиты ли Вы против кори и, в случае отсутствия прививки, обязательно вакцинируйтесь!

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!