Первая помощь при укусе клещом

 ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ КЛЕЩА?

Обитают клещи в смешанных или лиственных лесах. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Любимое время суток - ранее утро, часов до 11.00. Жару не любит, ждет вечерней прохлады или пасмурной и прохладной работы. Наиболее активны клещи весной. Большая часть укусов приходиться на май-июнь. С наступлением морозов укусы клещей прекращаются.

В основном клещ нападает на свою жертву, сидя на траве или не высоко на ветках деревьев и кустарников, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см. Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ долго ищет место укуса, поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит.

Сытая самка клеща становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Кстати, самцы клеща кусают, но не присасываются. Поэтому иногда бывает так: клеща нет, а инфекция есть.                  

ЧТО  ДЕЛАТЬ,  ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?

В любом случае, если вас укусил клещ, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обратиться в ближайший пункт серопрофилактики, независимо от того, прививались вы, или нет.  И чем раньше вы это сделаете, тем больше возможностей избежать серьезных последствий укуса клеща. Ведь помимо клещевого энцефалита клещи переносят ещё другие заболевания, от которых не прививают (боррелиоз или болезнь Лайма).

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща,  вводят противоклещевой иммуноглобулин титрованный, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща на антиген вируса КЭ или крови. Противоклещевой иммуноглобулин, введенный не позднее трех дней после укуса, заменит отсутствующие у человека антитела и обеспечит защиту от заболевания.

Если клещ укусил, то можно удалить клеща самостоятельно. Сделать это нужно это как можно раньше, и  затем обязательно обратиться за медицинской помощью.

КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА?

Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется. Вы только потеряете драгоценное время.

  1.  Возьмитесь  за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта с кожей, и вращательными движениями против часовой стрелки попытаться его достать. Держите пинцет  строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи.

                                                     

  1. Можно удалить с помощью нити: прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОМНИТЕ, что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими "колючками", направленными к задней части клеща. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ извлекается круговым движением против часовой стрелки (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки,

  1. Место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Также как вы удаляете обычную занозу.
  2. Тщательно продезинфицируйте ранку любым пригодным для этих целей средством (70-процентным спиртом, 5-процентным йодом, спиртсодержащими средствами, в том числе алкоголем).
  3. Тщательно вымойте руки с мылом.
  4.  После удаления клеща его нужно отнести в лабораторию, чтобы проверить его на боррелиоз или клещевой энцефалит. Для этого посадите клеща в банку или пузырек с влажной ваткой. Если такой возможности нет, насекомое сожгите,  или утопите в кипятке.

ПОМНИТЕ!  Ни в коем случае нельзя расчесывать ранку или размазывать клеща по коже: вирус может попасть в кровь через мелкие ссадинки  или укусы насекомых.

Методика  удаления  клеща.


При обнаружении клеща, пострадавшие, чаще всего, пытаются тут же его удалить. При этом брюшко часто отрывается, а ротовой аппарат остается в коже. В этом случае нередко происходит нарушение целостности хитиновых покровов членистоногого и содержимое кишечной трубки может попасть в ранку.
Для правильного удаления клеща поверхность кожи с присосавшимся членистоногим обрабатывают дезинфицирующим раствором (спиртом или одеколоном) и, захватив клеща пинцетом, как можно ближе к ротовому аппарату, осторожными качательными движениями (без усилий) извлекают из кожных покровов. В случае отрыва брюшка, остатки ротового аппарата удаляют при помощи стерильной иглы, а ранка обрабатывается йодом. Удаленного клеща помещают во флакончик или заворачивают в бумагу для исследования на зараженность его боррелиями и вирусами.

ПАМЯТКА

о порядке действий граждан

при присасывании клеща

 

Своевременно и качественно оказанная медицинская помощь обратившимся с присасыванием клеща сводит к нулю риск инфицирования возбудителями клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом.

Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану.

При этом следует сообщить медицинскому работнику об имеющемся факте укуса клеща.

Самостоятельно пытаться извлечь насекомое не стоит. Это важно, поскольку при попытках самим удалить клеща его можно случайно придавить, а погибший клещ не пригоден для лабораторных исследований. При самостоятельных попытках можно неудачно вытащить только тело насекомого, при этом головка или хоботок останется в образовавшейся ранке, а это чревато развитием инфекционного процесса (т.к. вирус находится в слюнных железах). Также опасность в том, что часто клещ выбирает такое место на теле, откуда самостоятельно его не вытащить проблематично.

Чего нельзя делать:

  • Не берите и не давите клеща голыми руками – возбудитель инфекции может попасть в кровь через микротрещины на коже.
  • Не удаляйте клеща зубами, в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.
  • Не выковыривайте клеща острыми предметами.
  • Клеща нельзя сдавливать, тащить за брюшко и резко выдергивать.
  • Клеща не нужно ничем заливать и мазать.
  • Клеща не нужно прижигать.
  • Не расчесывайте место укуса.

 Поместите удаленного клеща в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместите немного смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.) – важно, чтобы тело насекомого находилось во влажной среде.

После самостоятельного удаления клеща необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в медицинскую организацию.

В медицинской организации пострадавшему от укуса клеща гарантированно окажут необходимую медицинскую помощь (удалят клеща, обработают место укуса, назначат необходимые исследования).

Если клещ живой, он будет направлен в вирусологическую лабораторию на исследование (на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза).

В случае подтверждения инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита, и если с момента укуса прошло не более 4 дней (96 часов), в качестве экстренной профилактики клещевого энцефалита назначается внутримышечная инъекция иммуноглобулина титрованного к КВЭ (однократно).

Иммуноглобулин вводится лицам, не привитым против КВЭ; получившим неполный курс иммунизации (вакцинация без ревакцинации), имеющим дефекты в вакцинальном курсе; не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие клещевые инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4-х часов), исключить курение в течение 30 минут до сдачи крови.

По результатам исследования крови принимается решение о необходимости введения иммуноглобулина титрованного к КВЭ.

В течение месяца от момента укуса клеща необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья - ежедневно двукратно измерять температуру тела, осматривать кожные покровы. При повышении температуры, появлении участка покраснения в месте укуса клеща или на любом другом участке тела, необходимо обратиться за медицинской помощью.

 

Для оказания медпомощи при присасывании клеща (в т.ч. для введения специфического иммуноглобулина) Вы можете прийти на прием к врачу:

- в поликлиническое отделение № 1 (ул. Масальская, 68):  в понедельник – пятницу  с 8-00 до 17-00 часов;

- в поликлиническое отделение № 2 (ул. С. Тюленина, 5Б): в понедельник – пятницу  с 8-00 до 18-00 час.;  в субботу  с 8-00 до 14-00 час.

В выходные и праздничные дни Вам следует обращаться в городские травмпункты (ул. Весенняя, 9 и пр-т Ленина, 107), которые также организуют исследование клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и обеспечат специфическую серопрофилактику (введение иммуноглобулина).