О ситуации по ОРВИ/гриппу и требованиям к участникам

праздничных мероприятий за пределами Кемеровской области


На 50-й неделе (05.12.2016-11.12.2016) в Кемеровской области зарегистрировано 15224 случая заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (далее - ОРВИ). Среди заболевших 11708 детей – 76,9 % от общего числа больных. Показатель заболеваемости ОРВИ совокупного населения Кемеровской области составил 56,02 на 10,0 тыс. населения. Это ниже уровня эпидемического порога на 27,1 %. Превышения эпидемического порога не зарегистрировано ни в одной индикаторной группе населения.

По сравнению с предыдущей неделей число больных ОРВИ увеличилось на 4,2 % (+ 619 больных). Рост заболеваемости произошел во всех индикаторных группах населения.

За неделю лабораторно исследован клинический материал от 76 больных ОРВИ. Этиология заболевания установлена в 19 случаях (25 %): у 2-х больных заболевания вызваны вирусами парагриппа, у 9 – аденовирусами, у 8 больных – респираторно-синцитиальными вирусами.

Госпитализировано 362 больных ОРВИ, в том числе 333 ребенка. Удельный вес госпитализированных от общего числа больных ОРВИ составил 2,4 %.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации в целом регистрируется сезонный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. В ряде субъектов отмечается незначительное превышение эпидемических порогов заболеваемости в отдельных возрастных группах населения. По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов заболеваемость ОРВИ связана с вирусами не гриппозной этиологии с незначительной активизацией вирусов гриппа, преимущественно, вируса гриппа А(H3N2)Гонконг.

По данным Всемирной организации здравоохранения незначительный рост заболеваемости ОРВИ отмечается в странах северной, западной и южной частей Европы, а также в странах Центральной Азии и Кавказа. Случаи заболевания гриппом зарегистрированы в Армении, Бельгии, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Кыргызстане, Норвегии, Соединенном Королевстве, Финляндии и Франции.

С целью недопущения возникновения очагов инфекционных заболеваний среди организованных групп детей, сохранения их здоровья Роспотребнадзор обращает внимание лиц, ответственных за организацию и проведение перевозок детских делегаций, выезжающих за пределы Кемеровской области, в том числе на общероссийскую Кремлевскую елку, на необходимость:

- обеспечения квалифицированного медицинского сопровождения организованных групп детей;

- наличия сведений о прохождении медосмотра детей и сопровождающих лиц;

- наличия документов, подтверждающих данные о проведенных профилактических прививках на каждого ребенка (против полиомиелита, кори, гриппа) и иммунизации против кори и гриппа сопровождающих лиц;

- наличия справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей и сопровождающих их взрослых (действительна в течение 3-х дней до выезда).

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!