В весенне-летний период связи с погодными условиями увеличивается риск возможного вымывания почвенных очагов различных инфекционных заболеваний, в том числе сибирской язвы.

Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах - вегетативной и споровой. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфицирующих средств. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям (высокой температуре, высушиванию и дезинфектантам) и может сохранять в почве жизнеспособность и заражающую способность несколько  десятилетий.

При повышении температуры, достаточной влажности, создаются благоприятные условия для прорастания спор сибирской язвы.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи - больные сибирской язвой.

Заболеваемость животных резко возрастает в июне – сентябре, в период соприкосновения их с почвенными очагами сибирской язвы в пастбищных условиях.

Человек заражается сибирской язвой от больных животных при уходе за ними, разделке туш, при употреблении в пищу мяса, молока, полученных от больных животных; через сырье от больных животных: шерсть, кожу, щетину. Возможно проникновение возбудителя в организм человека воздушно-пылевым путем и при укусах инфицированными кровососущими насекомыми.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, которая известна с древнейших времен.

С момента попадания возбудителя в организм до проявления симптомов болезни проходит 2 - 3 дня.

Клинические формы заболевания сибирской язвой разнообразны и зависят от механизма и путей передачи возбудителя: кожная, легочная, желудочно-кишечная. При любой из описанных форм может развиться заражение крови с поражением печени, почек, селезенки и других органов.

В зависимости от формы заболевания у людей могут наблюдаться лихорадка, общая слабость, головная боль, тахикардия, сердечная слабость, отеки и кожные язвы, клинические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, боли в животе, жидкий стул с кровью), органов дыхания (боли в груди, кашель, одышка) и другие симптомы.

Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью. При первых же признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, который установит диагноз и назначит лечение. При своевременно начатом лечении больные быстро выздоравливают.

Основная мера борьбы с сибирской язвой - это ликвидация ее среди животных. В арсенале ветеринарной службы имеется надежное средство защиты животных от этого заболевания - сибиреязвенная вакцина. Общественное поголовье скота постоянно прививается против сибирской язвы и поэтому болеет сравнительно редко. Сейчас значительно выросло поголовье скота, находящегося в личном пользовании. Не все владельцы понимают, что непривитые животные могут представлять огромную опасность как возможный источник заражения людей сибирской язвой. Поэтому каждый, кто имеет в личном хозяйстве скот, должен ежегодно прививать его. Не стоит пренебрегать этой единственно надежной мерой профилактики!

Борьба с сибирской язвой будет успешной, если граждане, владельцы сельскохозяйственных животных, будут соблюдать следующие правила:

  • немедленно изолировать животных, больных или подозреваемых в заболевании и сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения;
  • если животное пало, ни в коем случае нельзя снимать шкуру с трупа до прибытия специалистов ветеринарной службы;
  • обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного;
  • обязательно проводить лабораторное исследование для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя;
  • ни в коем случае нельзя пасти скот и косить для него траву на местах падежа скота от сибирской язвы и возле старых скотомогильников с прилегающей территорией на расстоянии 1000 метров, а также проводить сбор грибов и ягод. Для исключения случайного доступа людей и животных данные места ограничены канавами по всему периметру, обнесены изгородью  и обозначены табличками с надписью: «Сибирская язва»;
  • нельзя покупать у частных лиц (в местах несанкционированной торговли) мясо, не прошедшее ветеринарного осмотра (не клейменное).

В целях предупреждения случаев заболеваний среди людей проводятся профилактические прививки лицам, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: а именно зооветработникам и лицам, профессионально занятым предубойным содержанием скота, убоем, снятием шкур и разделкой туш; занятым сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения; сотрудникам лабораторий, работающим с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.

Утвержден «Комплексный план мероприятий по профилактике сибирской язвы и организации ее ликвидации на территории Кемеровской области на 2016–2021 гг.», предусматривающий проведение организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.