ПРЕСС-РЕЛИЗ 

На Ямале — вспышка сибирской язвы. Впервые за 75 лет

По сообщению 26.07.2016г. сайта vesti.ru - "На полуострове Ямал, в краю оленеводов, началась эпидемия сибирской язвы. Губернатор округа своим распоряжением  ввел 25 июля 2016 года режим карантина по сибирской язве в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО. Уже полегло больше 1200 оленей. Такое здесь впервые за 75 лет.

Из зоны карантина эвакуируют семьи оленеводов и их стада. Сегодня специальным бортом со стойбищ отправили женщин и детей — их доставили в Яр–салинскую больницу. Здесь они проходят обследование — заключение по анализам сделают московские эксперты".

Для оценки масштабов бедствия, специалисты обследуют эпицентр вспышки с воздуха. Массовый падеж скота зафиксирован сразу в нескольких стойбищах. Причиной всему стала сибирская язва. Это уже подтвердили эксперты. Наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале Ямальского района.

Вероятная причина заражения оленей - вскрытое из-за жары место гибели животного, зараженного сибирской язвой. В данном районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет, специалисты предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего животного и затем заразили друг друга. Инфекция распространилась довольно быстро.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших оленей. Будет проведена зачистка места гибели животных, а также огорожено специальными вешками зараженное спорами сибирской язвы место выпаса (оленьи тропы).

Чтобы спасти здоровых животных им проводится дополнительная вакцинация. Заражения среди людей пока не выявлено.

"Все тундровики тщательно обследованы: все здоровы, Рядом с оленеводами, а это 63 человека, находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья. Все кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации. К месту стоянки направлен вертолет" - по сообщению пресс-службы.

Первая вспышка сибирской язвы среди северных оленей, а также волков, поедавших трупы павших животных, была зарегистрирована еще в 1823 г. в Лапландии (Кольский полуостров). В дальнейшем крупные вспышки сибирской язвы ежегодно возникали в конце XIX- начале XX века на территории нынешних Архангельской области и Республики Коми.

В 1929-1932 г. г. эпизоотии сибирской язвы были зарегистрированы среди оленей в тундрах Полярного Урала, полуостровов Ямала и Таймыра, в Якутии и других регионах Севера, где было развито домашнее оленеводство. Во время вспышек болезни оленеводы, не имея средств и методов борьбы с ней, бросали павших и заболевших животных и с остатком стада кочевали дальше до тех пор, пока вспышка не прекращалась. Таким образом, на маршрутах движения оленьих стад оставался шлейф из павших незахороненных животных, образуя так называемые «падёжные места», благодаря которым высок риск возникновения и распространения особо опасной инфекции. Площади сибиреязвенных очагов составляют от 1 до 150 кв. км. По данным ученых и ветеринаров, заражение животных и людей возможно через 50-75 лет в местах, где были захоронены сибиреязвенные трупы: случаи повторных вспышек сибирской язвы в оленеводческих стадах на Таймыре в 1978 и 1981 г.г.; а также появление сибирской язвы при бурении скважины на территории скотомогильника, где 75 лет назад были зарыты сибиреязвенные трупы животных.

Способствуют распространению сибирской язвы дикие животные тундры, птицы, а также кровососущие насекомые (слепни). В районах выпаса домашних оленей мигрирует большое количество диких животных и птиц. На Таймыре обитает крупнейшая в Евразии популяция диких северных оленей, которая весной мигрирует на север, а осенью на юг полуострова, преодолевая до 1500 км. Кроме того, весной прилетают, а осенью улетают в теплые края сотни тысяч перелетных птиц.

Чаще вспышки и быстрое распространение болезни наблюдаются летом в жаркую погоду, когда оттаивает почвенный покров тундры и проводят земляные работы, происходит массовый лет кровососущих насекомых. Опасность усугубляется тем, что сибирской язвой могут заражаться люди. Это происходит в результате соприкосновения с больными животными, трупами, инфицированными мясом, камусом, шкурами.

Сибирская язва (синоним: злокачественный карбункул) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызывается спороносными бациллами сибирской язвы, протекает, в зависимости от места внедрения возбудителя, в кожной (95%) или генерализованной (кишечной, легочной, септической) форме. Кожная форма иногда, а генерализованная почти всегда сопровождается специфическим септицемией с возникновением вторичных очагов, поражением печени, селезенки, почек, мозговых оболочек.

Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор бацилла приобретает исключительную устойчивость и длительно сохраняется во внешней среде. Инфицирование людей происходит при уходе за больными животными, проведении вынужденного убоя без уведомления ветеринарных специалистов, разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы, при кулинарной обработке инфицированного мяса и торговле мясом на рынке.

В 2012 г. на территории Целинного района Алтайского края зарегистрировано 2 очага сибирской язвы (с. Дружба и с. Марушка) с 6 заболевшими: 5 случаев - кожная форма; 1 случай - септическая форма сибирской язвы с летальным исходом.

В целях профилактики сибирской язвы и в соответствии с СП 3.1.7.2629-10  "Профилактика сибирской язвы" необходимо:

- проводить иммунизацию группам профессионального риска (лиц, работающих с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарных работников и других лиц, профессионально занятых предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лиц, занятых сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);

- проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного секторов;

- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.