В Российской Федерации каждый год выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. В 27 регионах России, в том числе Кемеровской области, зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

Описторхоз — это паразитарно-аллергическое  заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы.

Возбудителем является описторх (кошачья, сибирская двуустка) плоской формы, похожий на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками. Длина  тела гельминта 0,4 - 1,2 см.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные  (собаки, свиньи, кошки) и дикие животные  (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями  яйца паразитов из почвы  с талыми водами попадают в водоёмы.

Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски - битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки, которые  не являются опасными для человека, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.       Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, сазан, лещ, линь, красноперка, вобла, жерех, подуст. Личинки описторхисов внедряются в подкожно-мышечный слой рыбы семейства карповых,  и становятся инвазионными, то есть, способны вызвать заражение человека. Заражение человека происходит:

- при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно термически обработанной, слабосолёной и вяленой рыбы семейства карповых;

- при использовании необезвреженного после разделки рыбы инвентаря (ножи, посуда, оборудование);

- при   несоблюдении   правил   личной гигиены и во время разделки сырой рыбы  (курение, приём пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);

- при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

В месте паразитирования описторхисов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер.

Профилактика заражения описторхозом

Строго соблюдайте  правила обработки  рыбы семейства карповых:

- варите рыбу  15—20 минут с момента закипания мелкими кусками;

- жарьте рыбу 20—25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира, накрыв крышкой;

- выпекайте пироги 50—55 минут, рыбу закладывайте в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх; - солите непотрошёную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50—65 г) не менее 14 суток, крупную (вес одного экземпляра 150-170 г.) - не менее 21 суток. Количество соли берётся из расчёта 2 кг на 10 кг рыбы.

После отмачивания соленую  рыбу можно вялить (само по себе вяление  способом обезвреживания не является);

- вымораживайте рыбу при температуре —30ºС  и ниже в течение 48 часов (2 суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Не забывайте после разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется:

- использовать  морозильные  камеры  бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;

- солить и вялить язя в домашних условиях;

- заниматься  самолечением.