Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Возбудитель КВЭ передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

В Кемеровской области более 20,0 % лиц заражаются клещевым вирусным энцефалитом, работая на садовых участках!

Для многих владельцев частных домов, дач, садовых участков проблема распространения клещей является довольно актуальной.

Чтобы сделать свой сад-огород непривлекательным для клещей, нужно помнить, что клещи:

- любят высокую траву, практически не выползают на оголенные участки почвы, особенно неприятны им каменистые поверхности;

- предпочитают затененные места, прямые солнечные лучи выносят с трудом, а долгое пребывание на солнце и вовсе для них губительно;

- передвигаются медленно, охотятся чаще всего с помощью выжидательной тактики – заползают на травинки (реже на нижние ветви кустов и деревьев), и ждут, пока мимо пройдет жертва, чтобы к ней прицепиться;

- охотятся с помощью обоняния и улавливают тепло тела, поэтому скапливаются там, где человек бывает чаще всего – вдоль дорожек, возле бака с водой, скамеек и крылечек дачных домиков;

- наиболее активны и многочисленны весной и осенью;

- могут заноситься на участок с животными и птицами, приползать с прилегающих лесных и луговых территорий, попадать с соседских участков, особенно если там заросли травы.

Защитить свой участок необходимо с ранним наступлением весны, проведя генеральную уборку:

1. Избавьтесь от мест скопления хлама и всяческого мусора. Уберите все не расчищенные заросли, кучи с ботвой и сухими ветками.

2. Весь мусор, скопившийся за зиму убрать в мешки и отнести в контейнеры для мусора, чтобы избавиться от клещей, которые в нем зимовали.

3. На протяжении всего теплого времени года не допускайте появления высоких зарослей на участке, косите и подстригайте газон минимум пять раз за лето. После высыхания травы сразу приступайте к ее уборке.

4. Используйте разнообразные средства для борьбы с грызунами, так как грызуны являются прокормителями и переносчиками клещей. Только перед их применением обязательно читайте инструкцию, и не допускайте контакта с маленькими детьми.

5. Приобретите специальные средства для обработки животных. После их выгуливания осматривайте их на наличие клещей.

6. Постарайтесь огородить участок и не допускать попадания на него посторонних животных, таких как кошки, собаки, лисы, ежики, зайцы и т.д.

Бороться с клещами можно народными средствами, используя ароматные растения. Некоторые запахи способны отпугнуть клещей от садов и огородов, а если насекомых на участке не так уж много – прогнать их. Клещи не любят растения: мята; бархатцы; пиретрум (персидская, далматская ромашка); шалфей; пижма; чабрец; гвоздика; розовая герань; розмарин; лаванда; чеснок.

Если Вы выполняете все перечисленные мероприятия, но клещи появляются на участке, необходимо обратиться в специализированные организации, которые проводят противоклещевые обработки с помощью химических препаратов (инсектицидов)!!!

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам с целью профилактики заболевания вводят специфический иммуноглобулин против клещевого энцефалита после исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита. Важное условие для исследования – клещ должен быть живой и целый!

Обратиться в медицинские организации необходимо как можно раньше, т.к. иммуноглобулин лучше вводить впервые 48 часов.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

После клеща поместить в емкость с влажной тканевой салфеткой и доставить в медицинскую организацию для исследования.

Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!