Как правильно питаться на масленичной неделе

 Поскольку блины – это главное угощение на Масленицу, в масленичную неделю не стоит увлекаться только одними блинами, так как  это – углеводистая пища, дающая выброс инсулина в крови, что при длительном употреблении может негативно повлиять на поджелудочную железу. Следует придерживаться правильного рациона питания в течение дня и всей праздничной перед Великим постом недели, необходимо кроме блинов употреблять много овощей, рыбу, различные крупы.

 Диетологи рекомендуют людям, у которых имеются хронические заболевания, употреблять блины с осторожностью. Они считают, чтобы избежать проблем со здоровьем, можно позволить себе съесть не более 4 блинов в день. Людям с избыточным весом, сахарным диабетом тоже можно полакомиться блинами на праздник. Но пусть это будет не блинная неделя, а один блинный день, после которого должен последовать разгрузочный.

С чем же полезнее всего есть блины?

1. С икрой. Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина. К тому же вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной по цене черной. Икра других рыб – сига, щуки, палтуса, минтая, трески – по количеству полезных веществ не уступает красной и черной икре  деликатесных пород рыб.

2.Со сметаной. Этот продукт – замечательный поставщик витаминов, кальция и фосфора для профилактики кариеса и ломкости костной ткани. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют нормализации работы нервной системы и обмену веществ.

3. С вареньем и мёдом. К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенье содержит довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

Благодаря обилию аминокислот мёд благотворно влияет на обмен веществ. К тому же мед – это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. Поэтому тем, кто заботится о своем иммунитете, стоит чаще лакомиться мёдом. Однако не стоит забывать и о том, что мед может быть очень сильным аллергеном.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций нужно не забывать о соблюдении правил личной гигиены,   качестве приобретаемой в торговой сети продукции, условиях  приготовления, хранения и сроках реализации пищевых продуктов.

Необходимо помнить, что Масленица - это не только застолье, но и народные гулянья. Поэтому проводите больше времени на свежем воздухе, принимайте участие в подвижных играх, катайтесь на лыжах, коньках и  санках. Физическая активность поможет вам поддержать здоровье и не набрать лишнего веса на праздничной неделе.

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !