Роспотребнадзора предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитарной инвазии среди людей, заражение которых осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Наиболее распространенными паразитозами среди населения России являются описторхоз, дифиллоботриозы. Кроме того, существует риск заражения еще более 20 видами других паразитов через необезвреженную рыбную продукцию.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 30 тысяч случаев описторхоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости описторхозом на 100 тысяч населения зарегистрированы в Алтайском и Красноярском краях, на территории Западной Сибири - в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областях.

В 27 регионах России, в том числе Кемеровской области, зарегистрированы местные случаи описторхоза, сложились условия для формирования его очагов.

В Кемеровской области в 2016 году зарегистрировано 1800 случаев заболевания описторхозом, показатель - 66,2 на 100 тыс.нас. (в 2015 году – 1353 случаев или 49,7 на 100 тыс.нас.), что 3,2 раза превышает уровень заболеваемости описторхозом в среднем по РФ. По г. Кемерово в 2016 году зарегистрировано 406 случаев (пок-ль 73,4 на 100 тыс.нас.), что на 36,7% выше уровня пораженности населения в 2015 году (295 случаев или 53,7 на 100 тыс.нас.).

Особенностью описторхоза в области является широкий ареал распространения и высокая патогенность возбудителя.

Из анамнеза заболевших установлено, что заражение связано с употреблением вяленой, малосоленой, недожаренной рыбы, выловленной в местных водоемах и/или приобретенную у частных лиц.

Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0-1,2 см.

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет. Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.

Через воду описторхозом заразиться нельзя!

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.

Характер и степень проявления клинических симптомов зависят от интенсивности инвазии и длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека. В клинической течении болезни различают острую и хроническую стадию. В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Для хронической стадии характерны явления холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Больных беспокоят тяжесть и периодические возникающие боли в правом подреберье, эпигастрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Дифиллоботриозы

Это гельминтозы, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 10 тысяч случаев дифиллоботриоза. Наиболее интенсивные показатели заболеваемости дифиллобтриозом в республиках Саха Якутия, Хакасия, Коми, Бурятии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Астраханской области.

В Кемеровской области в 2016г. зарегистрировано 5 случаев дифилло-ботриоза (в 2015г. – 4), показатель заболеваемости составляет 0,18 на 100 тыс.населения (в 2015 г.- 0,15), что в 25,8 раза ниже ср. показателя по РФ       (4,64%ооо).

Из анамнеза заболевших установлено, что заражения произошли при употреблении в пищу слабосоленой щучьей икры, рыбы, выловленной в водоемах Мариинского и Чебулинского районов.

Дифиллоботриозы – группа кишечных гельминтозов с хроническим течением и преимущественным поражением тонкой кишки, нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, при тяжелом течении – анемией.

Жизненный цикл наиболее распространенного из всей группы возбудителя − широкого лентеца − включает ряд окончательных (рыбоядные животные и человек), промежуточных хозяев (веслоногие рачки и рыбы) и свободноживущих стадий паразита (яйцо гельминта и выходящий из него в воде корацидий). В начале заболевания паразит может менять места прикрепления к кишечной стенке. Гельминт быстро растет и к 20-26 дню с момента заражения может выделять яйца. Длительность инвазии достигает десятилетий. Широкий лентец является самым крупным гельминтозом, паразитирующим в организме человека. Длина его тела достигает 28 метров, при этом инвазированный человек может выделять до 2 млн. яиц в 1 г. фекалий.

Человек может заразиться дифиллоботриозом при употреблении в пищу зараженной недожаренной рыбы, недоваренной рыбы, сырой рыбы, а также малосольной икры. Основными видами рыб, зараженными дифиллоботриями, являются щука, налим, окунь, ерш, хариус.

Дифиллоботриоз может протекать бессимптомно, а также на фоне яркой клинической картины. Симптомы дифиллоботриоза: тошнота, потеря аппетита, боль в области живота, поносы, запоры, возможна субфебрильная температура, анемия, слабость, тахикардия, боль в языке, трещины, пятна и покраснение языка (глоссит Хантера), атрофия сосочков языка (язык становится блестящим и гладким, как будто покрытый лаком).

Профилактика дифиллоботриоза заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила приготовления рыбных блюд - варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут в кипящей воде. Разделенную на доли рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить в жире не менее 15 минут, крупные куски рыбы весом до 100г. - в распластанном виде не менее 20минут. Мелкую рыбу можно прожаривать целиком в течение 15-20 минут;

- обеззараживание рыбы от личинок лентецов проводят при следующих режимах замораживания - при температуре не менее минус 12 град. щуку, ерш, окунь выдерживают 72 часа, хариус - 60 часов.

Важно знать, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

 

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!