Профилактика инфекционных и паразитарных болезней

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения заболеваемость особо опасными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться напряженной.  Поездки в зарубежные страны в новогодние праздники и зимние каникулы   необходимо планировать с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране посещения.

Особо опасные инфекции - группа инфекционных заболеваний, которая представляет значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высокой летальностью.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с больной и мертвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота.

Гражданам, посещающим страны и территории неблагополучные по заболеваемости птиц и людей птичьим гриппом, необходимо помнить:

  • избегать контакта с птицами на рынках и местах массового скопления птиц на открытых водоемах;
  • не рекомендуется покупать для питания мясо и яйца в местах несанкционированной торговли;
  • для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
  • при невозможности избежать контакта, пользоваться защитными масками.

Если контакт с подозрительными на заболевание людьми или птицами произошел, необходимо поставить в известность руководителя группы, командира транспортного средства.

В течение 7 дней с момента контакта наблюдать за состоянием своего здоровья, измерять температуру тела.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения. До прихода врача не заниматься самолечением и максимально уменьшить контакт с окружающими людьми.

Холера - один из главных рисков для здоровья человека в мире,  эпидемиологическая обстановка по этой особо опасной инфекции признана серьезной проблемой мирового здравоохранения. За период 2005-2016гг. установлено интенсивное и широкомасштабное распространение холеры в странах Африки, Азии, Америки, в регионе Карибского бассейна с межгосударственными и межконтинентальными завозами инфекции в страны Европы, Австралии с Океанией, Америки, в США и Канаду.

Холера – острая бактериальная инфекционная болезнь с диарейным синдромом, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом. Возбудители холеры-вибрионы проникают в организм человека через рот вместе с загрязненными водой и пищей; возможно заражение и через загрязненные предметы обихода (посуда, постельное белье и пр.). Инкубационный период – от нескольких часов до 5 дней. Основные симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение.

Чума - эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. По данным ВОЗ в 2010-2015гг. в 10 странах мира зарегистрировано более 3 тыс. случаев заболеваний чумой. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в странах Африканского континента, где неблагополучие по чуме  формируется за счет двух стран – Демократической Республики Конго и Мадагаскара. Случаи заболевания чумой за последние 5 лет регистрировались также в Американском регионе на юге - в Боливии и Перу, в северной части - в США; в Азии - в Монголии, Китае и Киргизии.

Чума – зооантропонозная природноочаговая бактериальная инфек-ционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения. Заражение чумой происходит: через кожу - вследствие укуса инфицированных блох или контакта с инфицированными животными – грызунами, а также воздушно-капельным путем - в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком. Инкубационный период – от нескольких часов до 6 дней. Формы заболевания: бубонная (наиболее частая, воспаление лимфатического узла), кожная (встречается редко), легочная, септическая, кишечная. Основные начальные симптомы заболевания:  высокая температура (38̊-40˚), сильный озноб, резкая головная боль, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, увеличение лимфоузлов.

Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни.

Дифтерия – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалительным процессом в зеве, гортани, трахее и других органов и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Источником инфекции является только человек, возбудителем является дифтерийная палочка, передается воздушно-капельным путем, через предметы ухода с пищевыми продуктами. Инкубационный период - от 2 до 20 дней. Характеризуется повышением температуры, покраснением зева и миндалин, отеком слизистой. В основе профилактики дифтерии лежит иммунизация посредством вакцинации АКДС. При лечении дифтерии необходимо переливание крови, плазмы, витаминные препараты (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамин В1), а также активное лечение антибиотиками тетрациклиновой группы.

ВИЧ-инфекция - заражение граждан России происходит ежегодно при выезде в зарубежные страны в деловые или туристические поездки в основном при половых контактах. Следует помнить, что ВИЧ-инфекция может передаваться также через кровь и ее препараты. Особенно важно знать это туристам, выезжающим в страны, где еще не налажена система проверки донорской крови и существует опасность использования не стерильного инструментария.

Вирус нестоек во внешней среде, не передается при бытовых контактах, а также через насекомых и животных. Заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и оставаясь долгое время вполне здоровым, может инфицировать половых партнеров.

Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД-синдром приобретенного иммунодефицита – заболевание, при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью.

Резкое похудание, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания.

При выезде в зарубежные в зарубежные страны всем туристам необходимо помнить, что самый надежный способ избежать заражения половым путем – это воздержание от сомнительных сексуальных контактов. Достаточно надежным средством предупреждения заражения является презерватив. Для профилактики заражения через кровь необходимо позаботиться о запасе одноразовых шприцев.

Коронавирусная инфекции - с апреля 2012г. в мире регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции, вызванной особым штаммом коронавирусов, ранее не выявляемого среди людей. Первые случаи заболеваний были отмечены в Саудовской Аравии. Ближний Восток на сегодняшний день остается регионом с наибольшим риском заражения людей, в основном в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. В мае-июне 2015г. зарегистрирована крупнейшая вспышка заболевания в Южной Корее. Всего случаи заболевания зарегистрированы в 27 странах на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Азии, США.

Новая коронавирусная инфекция (Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое новым коронавирусом (БВРС-КоВ), передающееся от животных и человека, характеризующееся возникновением респираторной инфекции различной тяжести от легких проявлений до тяжелого течения с пневмонией (тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), нередко заканчивающейся летально. Точный механизм заражения человека не установлен. Возможно заражение от животных (верблюды)и от человека человеку при тесных контактах.

В последние годы активизировались природные очаги вирусных геморрагических лихорадок, вызванных вирусами Денге, Эбола, Ласса,  Зика и  др. Пристальное внимание привлекла к себе в 2015г. лихорадка Зика в результате развития тяжелых осложнений после перенесенного заболевания: прежде всего, микроцефалии плода при заражении беременных женщин. На начало июня 2016г. вспышки лихорадки Зика зарегистрированы в 61 стране. По данным ВОЗ вероятная область распространения вируса Зика охватывает территории от северной Австралии до Южной Азии, всю центральную, части западной и южной Африки, а так-же большую часть Южной и Северной Америки, включая побережье США.

Вирусные геморрагические лихорадки - природно-очаговые инфек-ционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой (лихорадки Ласса, Марбург, Эбола),  трансмиссивный, при укусе комарами, клещами (Желтая лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка западного Нила, лихорадка Зика и др.). Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям (кроме лихорадки Зика, которая в большинстве случаев протекает в легкой форме) с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

Несмотря на то, что заболеваемость  малярией снижается из года в год, ежегодно в Российскую Федерацию происходят случаи завоза малярии. Малярию на территорию субъектов Российской Федерации завозят из стран Африки, Азии, Южной Америки и стран Карибского бассейна, Океании, а также из СНГ (Таджикистан и Азербайджан). Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

 Малярия – антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев. Источником инфекции является человек (больной или паразитоноситель). Заражение человека происходит через укус инфицированной самки комаров рода Anopheles (большинство из них питается кровью в ночное время). Продолжительность существования плазмодиев в организме человека (без лечения) в зависимости от их вида составляет от 1,5 до 4 лет, в отдельных случаях – пожизненно. Основные клинические признаки: приступы лихорадки, развивающиеся с определенной периодичностью, с жаром, ознобом, потоотделением, головной болью. В отсутствии лечения поражаются жизненно важные органы. Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии, часто заканчивается комой.

Менингококковая инфекция представляет серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах. Наиболее высокая заболеваемость – в странах Африки, особенно в Центральной и Западной (так называемый «менингитный пояс»).

Менингококковая инфекция – острая антропонозная бактериаль-ная инфекционная болезнь, вызываемая менингококком, с аспирационным механизмом передачи возбудителя. Клинически характеризуется поражением слизистой оболочки носоглотки (назофарингит), генерализацией инфекции (менингококцемия) и воспалением мягких мозговых оболочек (менингит). Инкубационный период чаще всего от 4 до 6 суток. Источник инфекции – больной человек (любой формой)  и здоровые носители. Путь передачи воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре). Локализованные формы менингококковой инфекции (острый назофарингит) имеют доброкачественное течение. Генерализованные формы характеризуются тяжелым течением, нарушением сознания, судорогами, зрительными и слуховыми галлюцинациями, кровоизлияниями, тромбозами сосудов с последующей гангреной пальцев, конечностей; чаще всего заканчивается летальным исходом.

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

Напоминаем о необходимости соблюдения общих мер профилактики  инфекционных  и  паразитарных  болезней.

 Выезжающим в тропические страны рекомендуют прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита, детям - те же и против коклюша. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуют антименингококковую вакцинацию. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита В. При ухудшении эпидемической обстановки в каком-либо регионе рекомендуется прививки по показаниям (например, при поездке летом в Сибирь желательна заблаговременная вакцинация против клещевого энцефалита, а вакцинация против гепатита А - при поездке в страны Центральной Азии и т.п.).

 Помните, путешествуя вы находитесь в непривычных для вас условиях питания, отдыха, климата, местных обычаев и нравов, что создает повышенный риск заражения инфекционным заболеванием. Этот вывод правомочен вне зависимости от социально-бытового уровня страны.

 Соблюдение определенных правил и ограничительных мер проживания, питания и культурного отдыха позволят Вам сохранить свое здоровье во время путешествий и отдыха за рубежом:

1.Избегайте контакта с  животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней!

Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для проведения прививок против бешенства и столбняка.

2. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.
Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

3. Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

4. Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья использовать только бутилированную или кипяченную воду, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.

5. Для мытья фруктов и овощей следует использовать только кипяченую или бутилированную воду.

6. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также употребление в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

7. Запрещается организация и проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой.

8. Купание  разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви.

9. Не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия, а также животных и птиц у частных торговцев.

10. Строго соблюдайте правила личной гигиены.

 

Для сохранения здоровья не пренебрегайте мерами профилактики!