"О  МЕРАХ  ПО  ПРОФИЛАКТИКТИКЕ  КОРИ"

КОРЬ - это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, характеризующееся  цикличным течением, обильной мелкопятнистой  сыпью на коже, высыпаниями на слизистой оболочке рта, поражением верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз.

Корь регистрируется в основном среди взрослого населения, их удельный вес от общего числа заболевших составляет 78.4%.

Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание, ушные инфекции, выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.

Особенно тяжело данное заболевание протекает у взрослого населения.

По данным ВОЗ, в настоящее время эпидемиологическая ситуация по кори на планете осложнилась. Случаи кори регистрируются во всех регионах мира: Европе, Африке, Америке, Азии.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируются завозные случаи кори, периодически и в Кемеровской области  (2016г. - 2 случая).

Причины роста заболеваемости кори и другими "детскими" инфекциями у взрослых:

1. Угасание с возрастом поствакцинального иммунитета;

2. Отказ от прививок и, как  следствие, подрастание целого поколения неиммунизированных людей (из числа взрослых 18-35 лет более половины не были привиты или привиты однократно);

3. Манифистация иммунопатологических состояний и заболеваний у подростков и взрослых;

4. Развитие туризма и трудовой миграции, ведущие к завозу кори из стран Евросоюза, Украины, Узбекистана, Индии, Малайзии, Филиппин, Конго.

Специфического лечения от кори не существует.

Риск заболевания и развития осложнений возможно снизить только за счет вакцинации.

За период с 2000 по 2014гг. противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 79,5%, предотвратив, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 17 миллионов случаев смерти.

ВОЗ разработан план по полному искоренению кори к 2020 году, реализация которого возможна при охвате детей плановой вакцинацией и ревакцинацией - не менее 95%, взрослых в возрасте 18-35 лет - не менее 90%.

Наличие в популяции людей, не иммунных к кори (до 30%), в том числе непривитых, создает риск для сохранения циркуляции вируса, для формирования эпидемических очагов с вовлечением непривитых лиц. Непривитые дети и взрослые - мишени для вируса кори.

Плановые прививки против кори в Российской Федерации включены в национальный календарь профилактических прививок. Первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

Прививки для населения проводятся бесплатно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства, учебы, работы.

 

ПОМНИТЕ,  ВАКЦИНАЦИЯ –

 САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА  ОТ  КОРИ!