Согласно информации Совета по хаджу Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в хадже 2016г. в Королевстве Саудовская Аравия (далее КСА) приняли участие 1,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 16 191 человек из Российской Федерации.

При возвращении паломников было выявлено 10 человек с признаками инфекционных болезней.

В 2017г. выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа, а возвращение с 6 сентября по 7 октября. Общее количество паломников от РФ в 2017г. увеличится в 2 раза.

С учетом требований Министерства здравоохранения КСА все прибывающие на хадж паломниики должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в КСА с указанием даты иммунизации и серии вакцины.

Для проведения прививки паломники могут обращаться в поликлинику для иммунизации четырехкомпонентной вакциной против эпидемического менингита. Вакцинация осуществляется за счет личных средств обращающихся.

 Кроме того, всем до прибытия на хадж и умру рекомендовано провести вакцинацию против сезонного гриппа, особенно лицам преклонного возраста, лицам, страдающим сахарным диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек, сердца.