В феврале 2015 г. законом № 7-ФЗ были утверждены изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» (от 08.01.1998 № 3-ФЗ), определяющие порядок оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ синтетического или естественного происхождения. Запрещается их потребление и пропаганда. Закон предусматривает за нарушения административную и уголовную ответственность. Это относится в первую очередь к так называемым спайсам, представляющим из себя курительные растительные смеси с добавлением синтетического психоактивного вещества.

За 2016 г. в Волгоградской области зарегистрировано 104 случая острых отравлений курительными смесями, показатель составил 4,1 на 100 тыс. населения, летальных исходов не отмечено.

Среди пострадавших преобладают мужчины – 90 человек.

Большинство отравлений фиксировалось у лиц старше 18 лет – 95 случаев. Кроме того, среди пострадавших - 7 подростков (15-17 лет) и 2 ребенка. По количеству пострадавших лидирует г.Волгоград – 98 случаев.

Во всех 104 случаях курительные смеси были с неопределенным веществом, без выявления наркотических веществ.

Спайсы представляют собой серьезную угрозу здоровью населения. В обществе, особенно в подростковой среде, нет стойкого отрицательного отношения к ним. Постоянно появляются новые композиции курительных миксов, затрудняющие диагностику и лечение острых и хронических отравлений, смешение неустановленных веществ с психоактивным действием быстро вызывают симптомы отравления, которые трудно корректируется лечением, могут закончится летальным исходом.

 

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!