В майские праздники нас влекут к себе природа, дачи, садовые участки, весеннее солнце и общение с близкими людьми. Чтобы отдых на природе не оставил неприятных впечатлений, обратите внимание на важные моменты при подготовке к пикнику.

1. Свежие продукты

Выбирайте только свежие, качественные продукты. При покупке обращайте внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения, сведения об изготовителе.

2. Чистая вода

Вода на природе - предмет первой необходимости. Пить, мыть руки и продукты питания можно только водой гарантированного качества (бутилированной либо кипяченой). Возьмите с собой достаточное количество воды. Свежие фрукты, овощи и зелень требуют для качественной промывки большого количества проточной воды - вымойте их заранее дома.

3. Нет «скоропорту»

Выбирайте для пикника продукты, которые без особых проблем можно хранить на открытом воздухе. Будьте осторожны с продуктами, содержащими мясо, молоко и яйца, заправленными салатами, кремовыми кондитерскими изделиями – они могут быстро испортиться.

4. Хранение и переноска

Упаковывайте мясо отдельно от готового к употреблению съестного. Используйте термосумку или сумку-холодильник для продуктов.

5. Качество приготовления мясных продуктов

Обращайте внимание на качество приготовления мясных и рыбных продуктов. Непрожаренное мясо, курица или рыба могут привести к печальным последствиям: от проблем с пищеварением до тяжёлого инфекционного заболевания.

6. Личная гигиена

Следите за чистотой рук, не забывайте о влажных салфетках. Используйте только чистую посуду для сервировки. Для нарезки готовой и сырой продукции возьмите разные разделочные доски и ножи.

7. Клещи

Май – период наибольшей активности клещей. Поэтому, в первую очередь, при выходе в лес, при выезде на дачу необходимо позаботиться о плотной закрытой одежде и отпугивающих клещей репеллентах. Выбирайте для отдыха солнечные проветриваемые поляны. Регулярно (каждые 2 часа) проводите само- и взаимоосмотры. Осмотреть себя и одежду надо и по возвращении домой.