Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды.

Рациональное питание – это физиологическое полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, которое подразумевает соблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах, а также правильный режим питания.

Структура питания населения области характеризуется низким потреблением наиболее биологически полноценных продуктов питания, таких как мясо и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, яйца, молока и молочных продуктов и, как следствие, – дефицит потребления полноценных животных белков и незаменимых аминокислот.

Расчетное потребление мясопродуктов, рыбы и  морепродуктов, а также молочных продуктов «среднестатистическим жителем» области в минувшем году составило соответственно 80, 75 и 60 процентов к минимально рекомендуемому Минздравом Российской Федерации.

Структура и характер пита­ния населения области по расчетному среднедушевому потреблению основных продуктов питания можно оценить как несбалансированное по белкам, жирам и углеводам в сторону избыточного потребления углеводов, в том числе сахара, при дефиците потребления полноценных животных белков и растительных жиров.

Кроме того, в рационе питания населения преобладают пищевые продукты низкой пищевой и биологической ценности с недостаточным содержанием эссенциальных микронутриентов, в связи с тем, что на потребительский рынок товаропроизводители поставляют преимущественно продукцию с пролонгированными сроками хранения, подвергнутую глубокой заморозке, консервированию или высокой степени пастеризации, сублимированию, рафинированию и т.д.

Сложившаяся ситуация с состоянием и качеством питания населения области, с учетом влияния факторов внешней среды и наследственности - определяет рост алиментарно-зависимых заболеваний, болезней органов пищеварения среди населения области, а также болезней эндокринной системы.

Нарушения в работе эндокринной системы приводят к таким серьезным заболеваниям как кретинизм.

Кретини́зм (от фр. cretín — идиот, малоумный) — эндокринное заболевание, вызываемое недостатком гормонов щитовидной железы, характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития. Одна из форм врождённого гипотиреоза.

Заболевание часто проявляется в раннем возрасте вследствие генетических нарушений, неправильного развития щитовидной железы у эмбриона, дефицита определенных веществ, в том числе йода.

У человека есть только три источника йода - вода, воздух и пища. Больше взять его неоткуда. Если перекрыть все пути поступления йода, организм начинает страдать, поскольку йод необходим ему так же, как воздух и вода. Суточная норма йода для взрослого человека - 150-200 мкг. Это немного, но употребить такую «порцию» йода жизненно важно, ведь этот элемент является составной частью гормонов щитовидной железы.

Вместе с тем, еще одним из распространенным проявлением йодной недостаточности является давно известное заболевание щитовидной железы, которое раньше называли «зобом», а с 1983 года стали именовать более благозвучным словосочетанием «йоддефицитные заболевания» (ЙДЗ). Самыми страшными являются последствия нехватки йода в организме беременных. Такая нехватка может привести к необратимому снижению умственного развития будущего малыша, вплоть до кретинизма.

Что же является выходом?

Употребление продуктов питания, богатых йодом, приобретение в аптечной сети БАД к пище в виде витаминно-минеральных компонентов.

Специалистами управления Роспотребнадзора совместно с Департаментом здравоохранения области проводится работа по мониторингу алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний населения, в том числе связанных с дефицитом йода и других микронутриентов.

 Реализация «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов» способствует расширению производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, бесперебойному обеспечению йодированной солью организованных коллективов (детских дошкольных и образовательных учреждений, ЛПУ и др.), созданию мониторинга по наблюдению за состоянием здоровья населения, организацией и структурой питания, динамикой алиментарно– зависимых заболеваний.