ПАМЯТКА

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Данные заболевания регистрируются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции может быть только человек — как больной, так и просто носитель.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3–4 дня.

Клинические симптомы

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40°С. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции — серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения.

При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу!

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения.

Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует.

Что же делать, чтобы не заболеть?

Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

Не допускайте соприкосновения продуктов прошедших и не прошедших кулинарную обработку.

Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Помните! Заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Будьте здоровы!