ПРЕСС - РЕЛИЗ

 

Всемирный день борьбы с бешенством  (World Rabies Day)

проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным ВОЗ ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. Каждые 10 минут от бешенства умирает один человек, причем самый высокий уровень летальных исходов от гидрофобии регистрируется в Азии и Африке. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество случаев бешенства животных по стране увеличилось в 1,8 раза (заболело и пало 1201 животное). В полугодии 2016г. заболело и пало 1269 животных, из них 52% - диких и 39% домашних.

Ежегодно в РФ по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. В РФ за текущий период 2016 г. зарегистрировано 3 случая бешенства у людей (в Тверской, Челябинской областях, Республике Коми).

На территории Кемеровской области сложилась неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству среди диких и домашних животных. В 2015 г. ветеринарной службой лабораторно подтвержден диагноз «бешенство» 7 диким и домашним животным (лисица - 3, собака - 2, КРС - 1, кошка - 1) на 5 административных территориях Кемеровской области (гг. Мыски, Топки; районы Беловский, Кемеровский, Топкинский).

В области отмечается высокий уровень обращений людей по поводу покусов животными:

                                                                     2016 год             2015 год  

Число обратившихся с покусами

 дикими и домашними животными    6159 чел.            6574 чел.

 

В преддверии Всемирного дня борьбы с бешенством Роспотребнадзор призывает соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

 

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.   Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек.   Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

 

Будьте предельно осторожным

 и внимательным к своему здоровью!