Об осложнении эпидситуации по гриппу птиц в мире


         Роспотребнадзор информирует о результатах мониторинга за случаями заболеваний людей, вызванных вирусами гриппа животных, и эпизоотиями гриппа птиц на территории различных стран:

         По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2003 года из 16 стран мира поступили сообщения о 856-ти лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), из них 452 случая - со смертельным исходом (летальность 52,8%).

         По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае с февраля 2013 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). По-прежнему, инфицирование людей, как правило, связано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.

         Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирова-ния  людей вирусами  гриппа  птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

         По информации Международного эпизоотического бюро в настоящее время в мире, особенно в Европейском регионе, отмечается неблагополучие по гриппу птиц A(H5N8). В последние месяцы 2016 года случаи заражения диких птиц и/или домашней птицы данным типом вируса отмечались в Хорватии, Польше, Нидерландах, Иране, Дании, Швейцарии, Германии, Венгрии, России, Швеции, Израиле, Индии, Финляндии, Франции, Румынии, Египте, Австрии, Украине.

         Предположительно, вирусы гриппа птиц A(H5N8) распространялись в Азии и Европе дикими перелетными птицами, вызывая гибель диких птиц и вспышки среди домашней птицы.

         В Российской Федерации в текущем году очаги птичьего гриппа A(H5N8) регистрировались в Республике Тыва и Республике Калмыкия.

         В ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора организованы молекулярно-генетические исследования 30 проб от домашней птицы из Республики Калмыкия, по результатам которых подтверждена их принадлежность  к  вирусу  гриппа  птиц  субтипа  А(H5N8).

         В указанных субъектах Российской Федерации в полном объеме осуществлен комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на предупреждение распространения инфекции среди людей, в том числе организованы подворные обходы и ежедневное медицинское наблюдение за контактными лицами, проводилась разъяснительная работа с населением по правилам содержания домашней птицы, распространены памятки по профилактике птичьего гриппа; установлен контроль за реализацией сельхозпродукции (мясо птицы, яйца птицы) на колхозном рынке и уничтожением всей павшей птицы.

         Вместе с тем, было установлено, что последняя вакцинация домашней птицы ветеринарной службой проводилась в затронутых населенных пунктах Республики Калмыкия только в 2009 г., в связи с чем инициировано выделение вакцины от птичьего гриппа в количестве 500 тыс. доз для иммунизации домашней птицы.

         К настоящему времени случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ, риск заражения этим вирусом людей очень низкий, вместе с тем, популяционный иммунитет людей к данным вирусам является минимальным.

         В начале декабря 2016 года на птице фабрике в Астраханской области зарегистрирован очаг птичьего гриппа. В настоящее время в очаге проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия.

         В связи с изложенным рекомендуется при нахождении в неблагополучных по гриппу птиц странах воздержаться от посещения рынков живой птицы, мест содержания домашней или дикой птицы (зоопарки, подворья и т.д.), соблюдать меры личной гигиены, а в случаях падежа диких или домашних птиц на территории нашей страны, о данных фактах  сообщать  в  Роспотребнадзор  и  Россельхознадзор.