ИНФОРМАЦИОННЫЙ  БЮЛЛЕТЕНЬ

 

11 сентября - Всероссийский День трезвости

 

        Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад в Санкт-Петербурге и прошло под лозунгом «В трезвости счастье народа», а в 1913 году этот день стал официальным праздником.   

        Любовь русской души к распитию алкогольных напитков – явление противоречивое. По мнению иностранцев, это наша национальная традиция, а для нас – это национальная проблема, бороться с которой пытаются на разных уровнях.

        Одной из приоритетных задач Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020г. является применение ценовых и налоговых мер с целью снижения доступности алкогольной продукции для населения, особенно среди молодежи.

        По данным Росстата, в структуре продажи алкогольных напитков в пересчете на душу населения по Российской Федерации в целом лидирующее место занимает пиво – 78%, водка и ликеро-водочные изделия составляют 10%, виноградные и плодовые вина – 8%, шампанское и игристые вина – 2%, напитки слабоалкогольные – 1%, коньяки- 1%.

        Все мы в той или иной степени осведомлены о негативных последствиях употребления алкоголя: от безобидных на первый взгляд провалов в памяти до серьезных заболеваний и даже летального исхода.

        Наиболее заметным проявлением разрушительного воздействия спирта на человека является его влияние на мозг: путаная речь, провалы в памяти, заплетающиеся ноги, затуманенное зрение, замедленная реакция. Эти симптомы опьянения обычно исчезают, как только алкоголь уходит из крови. Однако при регулярном употреблении спиртных напитков симптомы имеют свойство сохраняться.

        Даже небольшие дозы алкоголя оказывают пагубное воздействие на организм: появляется вялость, замедленность движений, снижение физической силы, ухудшение памяти. Возникает одышка, снижаются умственные и волевые способности, слух. Повышается утомляемость, рассеянность.

        Также установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа. Помимо последствий для здоровья употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб людям и обществу в целом.

        Важно напомнить и о вреде употребления пива, особенно среди подростков и молодежи. Даже доза алкоголя, содержащаяся в одной кружке пива, вызывает вялость, замедленность движений, снижение физической силы, ухудшение памяти. Появляется одышка, упрощаются эмоции, снижаются умственные и волевые способности, слух.

        В официальный день отказа от спиртных напитков каждому из нас следует задуматься о том, какое место в системе его ценностей занимает здоровье: насколько важно относиться к нему внимательно и бережно.