Всемирный день борьбы против диабета отмечается 14 ноября по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с 1991 года.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Сахарный диабет одна из актуальных и важнейших проблем медицины во всём мире. Распространённость сахарного диабета, относящегося к числу наиболее тяжёлых хронических заболеваний, во всём мире постоянно увеличивается.

По оценкам ВОЗ, распространенность ожирения во всем мире с 1980 года выросла более чем вдвое, причем ее существенный рост отмечается во всех регионах.

Заболевание даёт множество осложнений, высокий процент ранней инвалидизации.

Причинами развития сахарного диабета являются:

•наследственная предрасположенность,

•превышение допустимого веса (ожирение),

•частые нервные стрессы,

•инфекционные заболевания,

• алкоголь, курение и другие.

К сожалению, для предупреждения сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого) профилактических мер нет. Профилактика является самым мощным и эффективным средством в борьбе с возникновением сахарного диабета 2 типа  и его осложнениями.

Что следует делать, чтобы уберечь себя от диабета? Рецепт на самом деле элементарно прост – вести здоровый образ жизни. Необходимые составляющие профилактики сахарного диабета – диета, занятия спортом, снижение массы тела и отказ от вредных привычек.

Основной принцип диеты – отказ от «вредных» углеводов (газированные, сладкие напитки, хлеб, кондитерские изделия, десерты, пиво) в пользу «полезных» (рис, гречка, овсянка, отруби, овощи). Есть нужно малыми порциями и довольно часто (оптимально – 5 раз в день). Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточно витаминов C и B, хрома и цинка. Жирное мясо нужно заменить постным, а вместо жарки блюда следует варить или запекать.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.

Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год.

Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению и способствует развитию диабета.

В свою очередь, занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав.       

 

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!