Об электронных системах доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином - «вейпах»

 С вступлением в силу Федерального закона от 23.12.13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Изделия имеют картридж с раствором, содержащим никотин в концентрации от нуля до 4,8%. Чаще всего используются растворы 1,2% - 2,4% никотина.

Никотин чрезвычайно токсичен. Он действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг. Многократное употребление никотина вызывает физическую и психическую зависимости. Длительное употребление может вызвать такие заболевания и дисфункции как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В сочетании со смолами никотин способствует развитию онкологических заболеваний, в том числе рака лёгких, языка, гортани. Способствует развитию гингивита и стоматита.

Используемые в ЭСДН растворы содержат и другие химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными. Производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии. Однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

На Шестой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, прошедшей в Москве в октябре 2014 года, была представлена позиция экспертов ВОЗ.

Согласно докладу, существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и плода. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих.

На данный момент нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН/ЭСДПН могут быть эффективным вспомогательным средством при отказе от курения. Для помощи взрослым в отказе от курения ВОЗ рекомендует использовать лицензированные типы никотинозамещающей терапии.

Краткосрочные последствия пользования ЭСДН включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием содержащегося в них пропиленгликоля.

Пока нет исследований, подтверждающих наличие связи между пассивным вдыханием аэрозоля электронных сигарет и развитием конкретных заболеваний. Однако известно, что этот аэрозоль содержит никотин и мелкие частицы. Последние представляют собой микроскопические капли, которые переносят на своей поверхности токсичные вещества.

Фактические данные, вытекающие из оценки химических компонентов в составе жидкостей, используемых в ЭСДН, и производимой ими аэрозоли, указывают на то, что аэрозоль обычно содержит некоторые канцерогенные и другие токсичные вещества. Установлено, что в продукции некоторых брендов уровень содержания некоторых из этих вызывающих рак веществ, например формальдегида, и других токсичных веществ, например акролеина, столь же высок, как и в дыме сигарет.

ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты. Таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь. При некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям. США, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии ведут надзор за происшествиями такого рода. За последние годы в этих странах отмечен значительный рост сообщений о случаях отравления никотином, причем нередко пострадавшими были дети. Возможно использование многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ.

Согласно Решению Шестой сессии Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ предлагается в процессе решения проблемы ЭСДН рассмотреть возможность запрета или регулирования ЭСДН. В выводах заседания было признано, что реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должна быть запрещена, и что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН.

Роспотребнадзор предлагает ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) в частности «вейпов».