Памятка

Вакцинация против клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) относится к опасным и тяжелым нейроинфекционным заболеваниям, приводящим к инвалидности или смерти. Заболевание возникает в результате заражения человека вирусом, который попадает в кровь при присасывании носителя вируса – лесного клеща. Проблема клещевого энцефалита остается и сегодня актуальной, в общем количестве заболевших пациентов примерно 80% составляет городское население. Поражение вирусом клещевого энцефалита  можно предотвратить при помощи:

· неспецифической профилактики, включающей использование специального типа одежды и репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда при посещении лесных и парковых зон.

· специфической профилактики – профилактическая прививка, показана всем. Желательно её осуществлять заблаговременно тем, кто выезжает на отдых или работу в регионы с повышенным риском заражения. Профилактическая вакцинация самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита.

Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром). Терапевт (педиатр) также проинформирует вас о том, где можно провести вакцинацию.

Согласно инструкции вакцинацию можно проводить не ранее, чем через 2 недели после выздоровления - импортной вакциной, и не ранее, чем через 1 месяц - отечественным препаратом.

Весенний и летний сезоны, время для наибольшей активности клещей. Инкубационный период у людей после заражения длится 10-14 дней. Первыми признаками болезни могут быть озноб, покраснение лица, сильная головная боль, температура до 38-39 градусов, тошнота и рвота, мышечные боли в области шеи и плеч, в грудном и поясничном отделах спины, в конечностях.

Многолетний опыт борьбы с вирусом клещевого энцефалита доказывает, что современные вакцинные препараты безопасны, отлично переносятся практически всеми, противопоказанием может быть наличие некоторых хронических болезней. После консультации врач или назначает  прививку или отклоняет в связи с несовместимостью.

У вовремя привитого человека заболевание протекает, как правило, легко и без осложнений. Прививка от клещевого энцефалита осуществляется по схеме утвержденной Министерством здраво-охранения. Вакцинация против клещевого энцефалита выполняется различными препаратами.

         Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в Российской Федерации разрешены следующие вакцины:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство ПИПВЭ МЗ  РФ).

ЭнцеВир (EnceVir) (производство ООО "Микроген" МЗ РФ).

ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior) (производство Австрия).

Энцепур Взрослый и Энцепур Детский (производство Германия).

Кроме того, взрослым и детям, непривитым против клещевого энцефалита, показано введение специфического иммуноглобулина не позднее 3 дня с момента присасывания клеща (наибольший эффект (до 90%) в первые сутки). Данный вид медицинской помощи оказывается в городских травматологических пунктах и в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства.

Защитите себя и своих близких!